Home Tips Simak Peraturan Futsal untuk Permainan Secara Adil yang Harus Anda Ketahui

Simak Peraturan Futsal untuk Permainan Secara Adil yang Harus Anda Ketahui

by admin

Futsal menjadi olahraga yang tak kalah populer dibanding dengan sepak bola. Hal ini lantaran futsal sedikit banyak mirip dengan sepak bola. Selain itu kini banyak sekali di masyarakat tersebar lapangan futsal yang disewakan sehingga kian mudah jika ingin bermain futsal. Meski memang mirip dengan sepak bola, namun peraturan futsal berbeda dengan sepak bola dimana sudah diatur sendiri oleh FIFA. Jika Anda suka bermain futsal, ada baiknya untuk tahu peraturan dalam permainan futsal ini secara menyeluruh sehingga bisa bermain secara adil.

Untuk peraturan dalam permainan futsal sendiri terbagi menjadi beberapa bagian, yaitu:

Baca juga: Peraturan Futsal yang Paling Dasar dan Penting untuk Diketahui

  • Lapangan

Di dalam permainan futsal, tentu ada aturan dalam hal lapangannya yakni dari bentuk lapangan sendiri harus berbentuk persegi panjang. Untuk ukuran lapangan adalah dengan panjang minimal 25 meter dan maksimal 42 meter, sedangkan untuk lebar minimal adalah 15 meter dan maksimalnya adalah 25 meter. Untuk ukuran internasional sedikit berbeda yakni panjang minimal 38 meter dan maksimal 42 meter, sedangkan untuk lebar minimal adalah 18 meter dan maksimalnya adalah 25 meter.

  • Bola

Peraturan futsal yang kedua adalah dari segi bola dimana bentuknya bundar dan harus terbuat dari kulit ataupun bahan lain yang bisa disetujui. Selain itu lingkaran bola tidak boleh lebih dari 64 cm serta tidak kurang 62 cm. Berat bola adalah 440 gram dan tidak kurang dari 400 gram dengan tekanan 0,6 hingga 0,9 atmosfir.

  • Jumlah pemain

Dari segi jumlah pemain pada permainan futsal adalah dimainkan dua tim dengan masing-masing timnya tidak lebih dari lima orang dimana salah satunya adalah penjaga gawang. Jika salah satu tim kurang 3 pemain maka pertandingan tidak boleh dimulai.

  • Perlengkapan pemain
Baca Juga:   Tips Merawat Jersey Bola Kesayangan Anda Agar Tetap Awet

Untuk setiap pemain dalam permainan futsal juga harus dimaksimalkan keselamatannya dimana pemain tidak boleh memakai perlengkapan atau memakai apapun yang membahayakan diri atau pemain lain. Beberapa perlengkapan dasar yang harus dipakai oleh pemain adalah seragam, celana pendek, kaos kaki, pelindung kaki hingga sepatu dengan jenis yang diizinkan.

  • Wasit

Wasit juga wajib ada dalam permainan futsal. Ketika pertandingan harus dipimpin dua orang wasit yang punya kewenangan penuh dalam menegakkan peraturan di dalam permainan futsal. Tugas wasit sangat banyak mulai dari menegakkan peraturan, memimpin pertandingan, memastikan semuanya memenuhi persyaratan dan aturan, memegang catatan kejadian pertandingan, menghentikan pertandingan dan masih banyak lagi.

Itulah beberapa aturan yang ada dalam permainan futsal. Sebetulnya peraturan futsal masih banyak lagi, namun secara garis besar peraturan itu sudah mencukupi. Dengan mengenal peraturan dalam permainan futsal, maka diharapkan permainan yang dilangsungkan nantinya bisa secara adil dan aman.

 

Artikel Lainnya

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More